- 洗過頭了: 認識狗狗的皮膚屏障和異位性皮膚炎 -


Are You Overbathing your dog :

Skin barrier and atopic dermatitis in dogs

認為「寵物應該要洗澡才能維持健康」,是人類對動物的過度擬人化,以及誤會,動物身上的皮毛是天然的防禦工具,他們有自己清潔的方式,也可以週期性的汰換廢毛,只是在人類飼養的環境中,對於寵物外觀和氣味的要求因人而異,需要重新達成平衡。我們這裡強調的不是「不要洗澡」,而是維持動物「應有的樣子」,就是最好的方式。



異位性皮膚炎(Atopic dermatitis,AD) 又稱為濕疹(Eczema)

異位性皮膚炎(AD)在人與狗身上都已被證實,根據AAAAI(美國過敏氣喘與免疫學會)對AD的定義包含

皮膚搔癢 皮膚乾裂、濕疹、鱗片化、苔癬化 反覆發生超過6個月

AD因為先天遺傳或外界刺激,造成皮膚發炎反應、皮膚障壁被破壞,導致經皮水分流失增加(Transepidermal Water Loss, TEWL),以及過敏原進入皮膚,引發過敏反應[2],這是一個惡性循環,所以反覆搔抓的止癢效果非常短暫,也容易造成皮膚傷口,需要藉由口服藥或外用藥膏才能舒緩

狗異位性皮膚炎的好發位置[1]

水分和脂質是最大關鍵


身體有70%是水,身體中的水有2/3在細胞中(細胞內液),有1/3在細胞外(如血漿和細胞間液),一旦水分流失,細胞就無法維持正常功能。在缺水的皮膚組織,就會發現皮膚乾裂、發癢、皮屑增加。


皮膚細胞間隙中含有膽固醇(cholesterol)、神經醯胺(ceramides)、脂肪酸(free fatty acids),都是屬於脂質, 維持角質層完整。磷脂質也是構成細胞膜的主要成分。脂質從食物中攝取,並由皮脂腺分泌,然而,皮膚上的脂質會被水和肥皂帶走,所以會有「越洗越乾」一說。


也有研究指出,塵螨會消化脂質,造成上述的所有皮膚問題,因此塵螨是容易忽略的皮膚殺手,有皮膚搔癢是一定要開始除螨。


洗過頭,是因為不適當的沐浴品加上來不及補充的水分與油脂


洗澡時可以洗去皮膚身上的灰塵、病菌和過敏原,但也會洗去一定量的皮膚油脂,如果清洗次數太頻繁,皮膚天然油脂還沒來得及分泌就被洗去,那就會造成皮膚一直處於脆弱敏感的情況,容易因為過敏原、陽光、外界刺激而引發紅腫癢。


幫狗狗洗澡時常發生的NG情況是:


使用人的沐浴用品,雖然標榜天然有機,但可能仍不適合狗狗


交給寵物美容院,但完全不知道美容院使用的洗劑種類


水溫過高,用人的喜好去決定水溫


洗的次數太頻繁,方式過劇烈


當下處於不適合洗澡的情況


每一隻動物對洗澡的次數、溫度、洗劑的耐受程度都不相同,如果發現狗狗在洗完澡之後皮膚症狀沒有改善,甚至惡化,那可能就要考慮現行的清潔方式是否適合狗狗。

我們建議的洗澡方式是:


1. 3-4週一次即可,若經常外出,一個禮拜洗澡勿超過一次


2. 水溫勿過高 (37度為宜,人的體溫約36-37度,所以覺得和自己體溫差不多即可)


3. 使用寵物專用清潔用品


4. 無香料、皂鹼、防腐劑、起泡劑,成分應單純,性狀應水性透明


5. 有異位性皮膚炎或嚴重搔癢症狀的狗狗,應再減少清潔次數

停止搔癢,用對皮膚更溫柔的方式:


使用寵物專用理膚水,增加保濕因子,去除老廢角質


補充必需脂肪酸 (例如富含Omega-3脂肪酸的魚油),給細胞需要的養分,增強皮膚抵抗力


在狗狗搔癢時幫狗狗戴頭套、修剪指甲,避免肌膚受損


在狗狗抓癢時,帶狗狗散步或玩遊戲,轉移其注意力


(注意: 狀況未見改善情況下,建議您仍要帶狗狗就診,會更安心。)

[1] Thierry Olivry. (2012) What Can Dogs Bring to Atopic Dermatitis Research? Progress in Allergy 96:61-72

[2] Rosanna Marsella. (2013) Fixing the skin barrier: past, present and future – man and dog compared. Vet Dermatol 2013; 24: 73–e18


作者:Tina Lin


英國斯特靈大學動物與人類關係學碩士

中華民國獸醫師考合格

健入家淨合作獸醫夥伴


Live with pets, Love with cares

在湯裡放鹽,在愛裡放責任

希望所有人都能了解,動物與人類的緣分是如此珍貴、神奇和可愛


Copyright©2021 Aah!Clean健入家淨All right reserved

※ 本文版權所有,非經授權,不得轉載。

---PRODUCT --

推薦使用商品

美國艾露沛│犬用淨屑理膚水 (兩瓶)
美國艾露沛│犬用淨屑理膚水 (兩瓶)
定價NT$ 1,780
NT$ 1,368
美國艾露沛│犬用淨屑理膚水 (套組)
美國艾露沛│犬用淨屑理膚水 (套組)
定價NT$ 935
NT$ 760
美國艾露沛│犬用淨屑理膚水
美國艾露沛│犬用淨屑理膚水
定價NT$ 890
NT$ 720

---MORE BLOG---

更多專家專欄

Welcome!
Welcome!
Welcome!