- 狗貓皮膚和我們的不同 -

The difference between dog / cat skin and human skin

皮膚是人與動物身上最大的器官,讓我們擁有美麗的外表,也是抵禦傷害、病菌的第一道防線,因為皮膚如此重要,我們要慎選沐浴清潔用品,在那之前要先了解皮膚的特性。


1. 狗狗的皮膚是弱鹼性,人類是弱酸性


人類的皮膚酸鹼值(pH值)是4.2-5.5,Lambers等人發現皮膚保持在5以下會抑制致病菌生長[1],然而,狗貓的皮膚pH值比人類高,更接近中性,貓平均是6.5,而狗平均有7.5,腰背部皮膚甚至介於6.4-9.1,這根據性別、品種、毛色和氣候環境而不同,此外,有脂漏性皮膚炎(seborrheic dermatitis)的患犬皮膚會更加鹼性[2]。


皮膚PH值

2. 寵物的皮膚比人類薄


皮膚分成表皮層(Epidermis)、真皮層(Dermis)、皮下層(Hypodermis),表皮層90%是角化細胞,受到破壞時會以很快的速度排除異物和修復皮膚,反覆刺激也會造成角質增厚,變得粗糙或形成厚繭。細胞會從基底層到角質層,再從角質層形成皮屑脫離皮膚,整個皮膚生長週期在人類為4週(28天),在狗狗為20天。人類的表皮層有10-15層的細胞,狗貓大概只有3-5層細胞,足足少了2-5倍,可以說比人類還要細皮嫩肉。


狗貓與人類皮膚比較

3. 保持皮膚健康,「油」和「水」都要注意


人類和動物的身體內都有70%是水,這些水份只有1/3是血液,剩下2/3都在細胞內,細胞需要水,才能維持正常功能,假如水份攝取不足,吃再多保養品和用再貴的洗毛精,皮膚都還是會乾燥發癢。


除了水份,油脂也是細胞的重要養分,皮膚細胞間隙含有膽固醇(cholesterol)、神經醯胺(ceramides)、脂肪酸(free fatty acids)等脂質,假如油脂攝取不足,或是過度清潔,脂質就會流失,皮膚也會乾裂粗糙。


4. 人寵產品最好不要共用


人類與寵物皮膚有很多不同,建議要使用寵物專用的洗毛精(shampoo),好的寵物清潔用品通常為無香精、無起泡劑、舔食無毒的特性,現在也有些人用的沐浴用品有做到這些標準,這樣的產品還是建議不要與寵物共用的。


每一隻寵物的皮膚也有差異,如果寵物洗了出現紅、腫、癢,或出油更嚴重的情形,一定要換一款清潔用品,或是清潔方式。


[1] Schmid-Wendtner MH, Korting HC. The pH of the skin surface and its impact on the barrier function. Skin Pharmacol Physiol. 2006

[2] Matousek JL, Campbell KL, Kakoma I, Solter PF, Schaeffer DJ. Evaluation of the effect of pH on in vitro growth of Malassezia pachydermatis. Can J Vet Res. 2003


作者:Tina Lin


英國斯特靈大學動物與人類關係學碩士

中華民國獸醫師考合格

健入家淨合作獸醫夥伴


Live with pets, Love with cares

在湯裡放鹽,在愛裡放責任

希望所有人都能了解,動物與人類的緣分是如此珍貴、神奇和可愛


Copyright©2021 Aah!Clean健入家淨All right reserved

※ 本文版權所有,非經授權,不得轉載。

---MORE BLOG---

更多專家專欄

Welcome!

過敏是什麼 ?


過敏可以理解成「過度敏感」,是自己身體的免疫系統,對於一個普通沒有危害的對象產生過度的、輕微到劇烈的反應 ⋯⋯。


Welcome!

狗貓皮膚和我們的不同 ?


狗狗的皮膚是弱鹼性,人類是弱酸性,狗貓的皮膚pH值比人類高,更接近中性,這根據性別、品種、毛色和氣候環境而不同 ⋯⋯。


Welcome!

寵物也會過敏嗎 ?


因為動物過敏的免疫機制和人類幾乎相同,所以也有急性和慢性的過敏反應,不過過敏原的種類有些不同,像是人類會發生的皮屑過敏 ⋯⋯。


---PRODUCT --

推薦使用商品

美國艾露沛│貓用淨屑理膚水
美國艾露沛│貓用淨屑理膚水
定價NT$ 890
NT$ 720
美國艾露沛│犬用淨屑理膚水
美國艾露沛│犬用淨屑理膚水
定價NT$ 890
NT$ 720
手工糠皂 │ 潔顏皂
手工糠皂 │ 潔顏皂
NT$ 290